Saturday, December 17, 2016

Knalpot Motor Berasap Saat Dipanasi di Pagi Hari? Jangan Panik Dulu Bro...

Kejadian ini baru acr alami beberapa hari lalu, disaat acr hendak berangkat kerja. Keluarin motor dari garasi, stater trus acr tinggal ke dalem untuk mengambil helem, pas balik ke motor kok ada asep putih tipis? acr pun sempat syok dan panik karena dari berbagai sumber yang acr pernah baca, keluarnya asap putih dari knalpot motor 4 tak yaitu karena oli masuk ke ruang bakar yang bisa disebabkan oleh klep bocor, ring piston aus, atau piston sudah oblak. Jiiaann!!! motor baru setahunan masak udah kena penyakit begini, padahal acr rajin service si moni secara rutin, ganti oli teratur pake motul 5100 dan bbm selalu pertamax. 

gambar hanya pemanis
Acr coba geber-geber, sampai rpm 6000 namun asap masih keluar.Acr udah mumet! "kayaknya emang bermasalah ni motor!" dalam benak acr. Walaupun masih garansi, tetep mumet, karena masalahnya menyangkut mesin. Setelah sekian saat berpikir, acr beranikan mengendari si moni dari rumah ke tempat kerja yang jaraknya kurang lebih 5km dari rumah. Saat dikendarai tidak terasa ada lost power,  tarikan pun masih terasa normal. Berbeda dengan motor yang memiliki masalah seperti yang acr tulis diatas, pasti tarikan akan terasa kurang optimal. 

Sesampainya di tempat kerja, acr perhatikan knalpot. "Loh kok udah gak ada asep?" lalu cek bagian lubang knalpot dan memeriksa dengan jari "loh, kok gaada basahan oli?". Kalau oli masuk ke ruang bakar pasti di lubang knalpot basah karena oli, tapi ini tidak ada! Masak iya motor bisa sembuh sendiri. wkkwkwkw.

Acr pun lalu mencoba mencari solusi di google, namun tidak membuahkan hasil. Tidak kehabisan akal, acr coba cari informasi dari group berbagai jenis motor sport yang ada di Facebook. Melalui textbox pencarian, acr mengetik kata kunci "asap" lalu muncullah semua postingan yang memiliki kata "Asap". Acr coba cek satu-satu ternyata? Gak cuma acr yang mengalami ini, tapi banyak! setelah membaca komentar demi komentar, ini dikarenakan oleh embun yang terdapat pada bagian pipa dalam knalpot menguap, sehingga menumpulkan asap tipis ketika pertama dinyalakan. Bagaimana tidak, selaman acr mencuci si moni yang habis kehujanan, namun tidak sempat untuk menyalakan mesin, malah tak tinggal molor masbro.. kwkwkw.. terlebih lagi saat pagi hari cuaca terbilang dingin, karena semalam habis hujan deras. 

Moni
Last, acr dapat simpulkan, bahwa masalah yang acr alami saat itu ternyata sepele.. cuma embun masbro.. hadeuuh,, sampe panik kirain mesin bermasalah. berbeda jika asap putih terus keluar dari knalpot disertai lubang knalpot becek lumeran oli, itu sudah pasti ada yang salah pada bagian mesin, karena oli ikut tercampur pada ruang bakar. Biasanya ini terjadi karena jarang ganti oli, akibatnya volume oli berkurang, dan tidak mampu melumasi semua bagian mesin, sehingga terjadinya gesekan antar komponen yang lama-kelamaan membuat mesin menjadi rusak. Atau bisa juga oli yang digunakan tidak sesuai dengan rekomendasi pabrik. So, jangan telat ganti oli! oli ibarat darah pada tubuh manusia, jika kurang darah, pasti gampang sempoyingan, kalau sudah parah (anemia) bahkan bisa menyebabkan kematian!. Baik, sekian dari acr. :)

8 comments:

  1. Makasih gan.. Inponya bermanfaat banget.. Karna saya mengalami apa yang agan alami.. Sepet panik juga sih.. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip gan, berbagi pengalaman itu indah

      Delete
  2. punya saya juga gitu, tapi matic dan 2 hari yang lalu saya cuci tuh motor... beneran gapapa?

    ReplyDelete
  3. Motor ane juga gitu gan keluar asap pas di Panasin di puncak,smlm ujan cuaca dingin trus pagi di Panasin di geber kok keluar asap ya, apa gapapa ini? Motor baru 6bulan padahal.

    ReplyDelete
  4. Terimakasih gan infonya bermanfaat hilang panik ane

    ReplyDelete
  5. UNTUK PEMESANAN CHAT WHATSAPP/ 085237832777

    Catatang Kecil :
    Sebelumnya Barang yg kami tawarkan blum memiliki stempel bea cukai Indonesia / blum memiliki izin edar di indonesia sehingga harga agak mirim & barang kami jamin ASLI/ORIGINAL bukan barang KW/Reflika

    1. Harga TV LED LG 20-an inch RP 550.000
    2. harga TV LED LG 30-an inch RP 900.000
    3. Harga TV LED LG 40-an inch RP 1.200.000

    TV LCD SAMSUNG
    LA32C550 harga Rp.1.200.000
    Spesifikasi : ukuran 32", Full HD, LCD TV, 4 HDMI

    LA40C530 harga Rp.1.300.000
    spesifikasi : ukuran 40", Full HD, LCD TV, 3 HDMI

    LA40C550 harga Rp.1.500.000
    Spesifikasi : ukuran 40", Full HD, LCD TV, 4 HDMI

    LA46C530 harga Rp.1.500.000
    Spesifikasi : ukuran 46", Full HD, LCD TV, 3 HDMI

    LA46C550 harga Rp.1.700.000
    Spesifikasi : ukuran 46", Full HD, LCD TV, 4 HDMI

    LA40D550 harga Rp.1.500.000
    Spesifikasi : ukuran 40", Full HD, LCD TV, AllShare.

    LA46D550 harga Rp.1.700.000
    Spesifikasi : ukuran 46", Full HD, LCD TV, AllShare.

    LA46C650 harga Rp.1.900.000
    Spesifikasi : ukuran 46", Full HD, LCD TV, 4 HDMI

    LA46C750 harga Rp.2.500.000
    Spesifikasi : ukuran 46", Full HD, LCD TV, disertakan 1 pasang kacamata 3D

    LA55C750 harga Rp.2.500.000
    Spesifikasi : ukuran 55", Full HD, LCD TV,disertakan 1 pasang kacamata 3D

    TV LCD TOSHIBA
    22 inch 22EV700 1366 x 768, 2 HDMI, HD Ready, 3D Rp. 1.100.000
    24 inch 24PB2 HD Ready, PowerBooster, HDMI, Rp. 1.000.000
    26 inch 26EV700 1366 x 768, HDMI, HD Ready, 3D Rp. 1.300.000
    32 inch 32PB20 HD, HDMI, USB, external HDDs Playback Rp. 1.300.000
    32 inch 32PB2 1366 x 768, HDMI, HD Ready Rp. 1.200.000
    40 inch 40PB20 HD, HDMI, USB, external HDDs Playback Rp. 1.500.000
    40 inch 40PB10 1920 x 1080, Full HD, 2 HDMI Rp. 1.400.000
    46 inch 46PB20E 1920 x 1080, 50000:01, 2 HDMI, Full HD Rp. 1.700.000
    52 inch 52Z3500 1920x 1080, 10.000 : 1, HDMI,HD Ready Rp. 2.700.000

    👉Laptop Asli Original👈

    Acer Aspire P3 Ultrabook core i5 RAM 4GB 120GB RP 1.400.000
    APPLE MACBOOK AIR MC973 CORE I5 RP 1.400.000
    Laptop Acer Aspire Acer Aspire v5-471G Core i5 RP 1.400.000
    Apple Macbook Pro 13 with touch bar Core i5 2.9Ghz RP 1.350.000
    Apple MacBook Pro MD101 - Intel Core i5 (2.5 GHz), 4GB DDR3, 500GB) RP 1.350.000
    Apple Macbook Pro MD102 Brand New inbox SEGELBNIBORIGINAL RP 1.300.000
    Laptop Apple Macbook Pro MD104 RP 1.400.000
    LAPTOP Asus A46C Core i5 RP 1.400.000
    Laptop Asus A456UR Core i5 Nvidia GT930MX RP 1.400.000
    Laptop Asus X455LA-WX404D WX405D 14 Inch RP 1.400.000
    Laptop Hp EliteBook 2540p Stenlist Body Intel Core i7 Ram 4GB RP 1.400.000
    Laptop Sony Vaio SVE14-126CV Core i5 RP 1.400.000
    Laptop Sony VAIO SVF14-212SGW Core i3 (White) RP 1.400.000
    Laptop Toshiba L745 Intel Core I5 2450M RP 1.400.000
    Notebook Laptop Asus ROG G53JW-A1 RP 1.700.000
    Laptop Asus ROG Gaming G751JY RP 1.800.000
    ASUS ROG G752VY - DH72 W The Highest Spec i7 G-Sync-T7169H GTX980M RP 1.800.000
    Laptop Asus ROG GL552JX All New with RP 1.750.000
    ASUS ROG GL553VD-FY380D-D1. CORE I7-7700HQ .RAM 16GB. HDD 1TB+128SSD RP 1.800.000
    Laptop Asus ROG Gaming G751JY-T7169H GTX980M1.800.000
    👉Henpone Asli Original📲

    📱IPhone 8 Plus 128 GB RP 1.700.000
    📱IPhone 7 Plus 128 GB RP 1.500.000
    📱IPhone 6s Plus 128 GB RP 1.300.000
    📱IPhone 5s 64 GB RP 850.000
    📱Vivo V7 + 64 GB RP 1.200.000
    📱Vivo V5 + 64 GB RP 1.000.000
    📱Vivo V5s RP 800.000
    📱Oppo F3 Plus RP 1.100.000
    📱Oppo F5 RP 1.200.000
    📱Oppo A57 RP 750.000
    📱Oppo A39 RP 600.000
    📱Galaxy S8 + 128 GB RP 1.700.000
    📱Galaxy S7 + 64 GB RP 1.500.000
    📱Galaxy Note 8 128 GB RP 1.700.000
    📱Galaxy C9 Pro RP 1.100.000
    📱Galaxy A9 Pro RP 1.100.000
    📱Galaxy A7 RP 900.000
    📱Galaxy J7 + RP 900.000
    📱Galaxy J7 Pro RP 850.000
    📱Galaxy J5 Pro RP 750.000
    📱Galaxy J3 Pro RP 550.000
    📱Galaxy C7 RP 750.000
    🛫🛫 Free Ongkir Kesuluru Indonesia 🛫 JNE Xpress/POS Dll
    - New Segel
    - Original - Garansi 1 thn
    - Full set
    Untuk Info Pemesanan Hub
    📩 WhatsApp : 085-237-832-777

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh barang sampai baru dibayar ga, takut kena tipu, banyak cerita duit hilang barang melayang ga sampe2.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...